Post più popolari

martedì 3 ottobre 2017

Impasti

È qualche giorno che impasto dolci tutti i giorni e ieri Isotta per la prima volta si è avvicinata e mi ha detto:"mamma aiuti?" che nella sua lingua significa "mamma, ti aiuto?". Ha preso una sedia si è arrampicata, seduta e le ho dato un pò di impasto della crostata che stavo creando.
Stavo modificando una crostata classica con il burro e le uova e farina 00 con invece farina integrale fecola acqua e un goccio di olio di girasole senza grassi aggiunti di uova e burro. Ovviamente faccio diverse prove ma poi arrivo sempre ad un gran buon risultato. Perché io spesso sono una gran fanatica, ma riguardo la cucina di prodotti da forno mi viene naturale perché ce l'ho proprio dentro. Sono davvero brava. E questo secondo me è innato. È genetico. Insomma Isotta aveva il mio stesso desiderio di impastare e mentre la guardavo cosi intenta a stendere la pasta non ho potuto non sorridere. Caro nonno, è in questi momenti che mi manchi di più. Caro nonno, come sarebbe bello che tu fossi qui con me a goderti questa scena! Le avresti detto "ma chi te lo fa fare, lascia perdere, é un lavoro di fatica, come ti va..." e io ti avrei risposto che per noi è un piacere, un piacere che tu ci hai tramandato ma che hai troppo spesso dimenticato, abbrutendoti dentro l' ordinaria cucina. Per te era un lavoro, per me é un hobby, un passatempo, un modo per distendermi dal mio, di lavoro ordinario. Eh nonno se tu fossi qui me ne diresti di segreti, me ne daresti di trucchi. Quanto pesa la tua assenza nonno, pesa quanto le bestemmie che tiravi quando eri intento a cucinare ed eri in ritardo.

Il segreto della buona riuscita del gelato però a Isotta gliela tramanderò, per non farti morire mai.

Nessun commento:

Posta un commento